ЗАО «Калининское»: новые технологии и любовь к своему делу.

Уже прошли времена, когда «практичные» хозяйки, выбирая в магазине молоко, отдавали предпочтение долгоиграющим: «Вот это можно хранить полгода, удобно». Оно, может, и удобно. Вопрос в том, что вы хотите пить – молоко, которое, как всем известно, скоропортящийся продукт, или жидкость, по цвету его напоминающую. Современные мамы, думающие, чем накормить своего ребенка, что подать к семейному столу, чтобы это было и вкусно,, и полезно, скрупулезно изучают упаковку товара, обращая внимание на натуральность продукта.

Ставка на качество

Молоко, кефир, сметану, йогурт, творог с розовым клевером на белой упаковке многие покупатели уже без лишних размышлений уверенно кладут в свою корзину. Продукция ЗАО «Калининское» хорошо знакома тверитянам. Она присутствует на прилавках 180 магазинов Твери, федеральных и региональных торговых сетей – в «Универсале», «Фрукте», «Магните», «Пятерочке», «Глобусе», «Кредо», «Волжанке» и др. Сейчас ведутся переговоры о поставке продукции в «Перекресток», «Ленту», «Дикси».

Молочная продукция с родным названием полюбилась уже многим, но не каждый знает, как производится натуральный и экологически чистый продукт. Поэтому специалисты животноводческого комплекса регулярно проводят бесплатные экскурсии, на которых знакомят гостей с процессом производства молочной продукции от доения до упаковки, а завершается все традиционной дегустацией, на которой можно по достоинству оценить вкус и качество продукции ЗАО «Калининское».

Неоднократно их посещали участники сообщества в соцсетях «Молодые мамы». Также частыми гостями на ЗАО «Калининское» стали и школьники. Профориентационные занятия у них проходят не дистанционно, а непосредственно на месте, что вызывает живой интерес к возможной будущей профессии.

Своими глазами

В очередной раз комфортабельный автобус привез большую группу детей, мам, пап в Загородное. Дмитрий Петушков, главный специалист по реализации и качеству продукции, бодро ведет больших и маленьких экскурсантов по цехам охлаждения молока, его переработки, упаковки, показывает, как проходит процесс доения коров, как содержатся животные. Интерес у гостей неподдельный.

– Вот здесь происходит процесс охлаждения молока и его хранения при температуре 4 градуса, – поясняет Дмитрий Петушков, показывая холодильные емкости. – После дойки бактерицидная фаза для молока – 2 часа. Поэтому важно как можно скорее его охладить.

Конечно, яркое впечатление у ребят вызвало посещение фермы. Общение с животными, с любопытством тянущими свои морды к гостям, было душевным. Коровок можно было и погладить, и заглянуть им с близкого расстояния в глаза.

Оценили посетители комфорт, чистоту, созданные для животных. В центре зала – большая чесалка-массажер, пестрая буренка подставляет под него свой бок. Тут же продолжается рассказ: корма на предприятии выращивают и заготавливают сами, меню составляют скрупулезно, с учетом всех необходимых элементов, минералов. Трактористы выдают сбалансированную смесь не на глазок, а по показаниям компьютера. Здоровое питание животного, качественное содержание – залог того, что и молоко они будут давать полезное и в большом количестве.

– По этой галерее животные идут на дойку, здесь возвращаются, отдыхают, – поясняет Дмитрий Петушков. – У всех коров в ошейнике – электронный чип. Компьютер фиксирует информацию о каждой, когда она подходит к доильному аппарату.

В производственном цехе ребята с интересом наблюдают, как по ленте дружно двигаются друг за другом упаковки с молоком, кефиром. Всего в ЗАО «Калининское» каждый день получают от коров 35 тонн молока. В цех по переработке в сутки поступает 10 — 11 тонн сырья. А уж из него – те самые продукты, которые мы так любим.

Рутины нет

Когда-то ЗАО «Калининское» выпускало только молоко. Но взяло курс на расширение ассортимента и не сходит с него. А заслуга в разработке новых продуктов во многом принадлежит Татьяне Чечёткиной, технологу молочного производства. На этом предприятии Татьяна Николаевна работает два года, как раз с тех пор, как здесь возникла необходимость в создании новинок. Руководство ЗАО «Калининское», ставя сложные задачи, искало настоящих профессионалов, готовых их решить. Татьяна Чечеткина из таких. Всю свою трудовую жизнь она посвятила любимой работе.

Татьяна Николаевна родилась в Мордовии. Жила на селе, и потому выбор профессии не был неожиданным. Она окончила Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности и пошла работать по специальности. 30 лет назад приехала в Тверь (тогда еще Калинин). Но, сменив место жительства, профессии не изменила. Долгое время проработала на «Тверьмолоко». Теперь она контролирует процесс изготовления продуктов с клевером на упаковке и, главное, изобретает то, чего еще нет. Вся кисломолочная продукция ЗАО «Калининское» — ее рук, знаний, опыта дело.

– Мне очень интересно участвовать в запуске новинок. Поступает заявка на определенный вид продукта – сметану, кефир, творог, йогурт, – и начинается поиск лучшего решения. Буквально недавно мы выпустили биокефир, в котором содержится 5 бифидобактерий. Надеемся, что он придется по вкусу нашим землякам. А сейчас работаю над греческим йогуртом. Специфика его в том, что он безлактозный. Это соусный продукт, в основном используется для заправок. Однако есть и сладкие. Будем подбирать различные натуральные добавки, чтобы сделать вкус интереснее. В планах — взяться за творожную массу. Этот привычный для потребителя продукт хочется предложить в своем варианте. Рутины в моей работе точно нет.

Татьяна Николаевна сама очень любит то, что выпускается под маркой ЗАО «Калининское». Ее радует, когда она видит родную продукцию на прилавках магазинов, особенно, когда той остается мало. Значит, на столах тверитян ее прибавилось.

– У нас очень хороший коллектив, сотрудники все добросовестные, знают и ценят свою работу, текучки кадров нет, – делится Татьяна Чечеткина – Производственный цех работает с 5 утра до 5 вечера. И из 10 тонн сырья ежедневно мы получаем только питьевого молока 8 тонн. В неделю производим 800 кг йогурта, 1,5 — 2 тонны сметаны, столько же творога.

Дегустируешь от души

Пока мы разговаривали с Татьяной Николаевной, экскурсанты с воодушевлением оценивали продукты на вкус в дегустационном зале. Причем размер порции тут определяешь сам, наливаешь от души, да еще с добавкой.

Юлия Ковалева с двухлетней дочкой Василисой в первый раз на ЗАО «Калининское».

– Понравилось ли нам? – переспрашивает мама. – Вы посмотрите, какой ребенок довольный. Она в восторге от коров. Ну и, конечно, от угощения. Продукцию эту мы покупаем регулярно. Новый биокефир попробовали впервые, теперь будем и его брать. А вообще, экскурсия очень интересная, познавательная. Увидели современное предприятие по производству высококачественного молока. Для горожан открытие, что здесь чисто, аккуратно, приятно находиться. Обязательно приедем еще раз, если пригласят.

Девятилетний Сережа Рудаков тоже впечатлен посещением фермы. Наладил контакт с ее обитателями – одна корова даже лизнула его, сообщает с восторгом. А трехлетняя сестренка Света удивила маму Юлию:

– Сметану ЗАО “Калининское” она любит и всегда ест с аппетитом. А вот молоко дома совсем не пьет. Здесь же пила с удовольствием. Я очень рада.

Как обычно, гостям в дорогу сотрудники ЗАО «Калининское» дают пакет с вкусной и полезной продукцией. Ведь главная цель руководства и коллектива — дать потребителям свежее молоко прямо с фермы, секреты производства которой – профессиональный подход, новые технологии и любовь к своему делу.