От зоотехника до директора совхоза «Калининское»

На предприятии ЗАО «Калининское» почтили память Василия Кузнецова в день его 100-летия. Василий Григорьевич руководил совхозом с 1961 до 1995 года и за это время он сделал из убыточного хозяйства крупнейший в Калининском районе совхоз.

Сегодня ЗАО «Калининское» – одно из крупнейших в регионе предприятий молочного животноводства. Основано хозяйство в 1919 году, но только в 60-е годы при руководстве Василия Кузнецова совхоз поднялся с колен и стал рентабельным. Каждый год «Калининское» обслуживало областной центр овощами, молоком, мясом, зерном. Сегодня традиции, заложенные Кузнецовым, сохраняет и приумножает генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков.

– Кузнецов Василий Григорьевич заложил основу совхоза «Калининский». Василий Григорьевич построил поселок Литвинки, поселок Загородный, школу, детский сад – всю инфраструктуру. И все получили квартиры, – вспоминает своего руководителя Александр Оводков. – Сегодня приехало около 100 человек, чтобы почтить его память, наши ветераны, специалисты, бригадиры, экономисты, тепличницы.
Приехали в ЗАО «Калининское» и дети Василия Кузнецова. Они помнят своего отца как хорошего семьянина и настоящего, волевого руководителя.

– Нам в семье очень приятно, что нашего отца помнят, чтят. Как отец очень любил своих детей, заботился о нас постоянно, большое внимание нам уделял, но в небольшой промежуток времени, так скажем, – говорит дочь Василия Кузнецова Галина Поташко.
На встрече ветераны вспомнили о рабочих подвигах, рекордных надоях молока и, конечно, о своем руководителе – Герое соцтруда Василии Кузнецове.

Как говорит 95-летняя Марфа Васильевна Соколова, работавшая бригадиром с 60-го года, Кузнецов был требовательным, хозяйственным и любил порядок.

– Строгий был, но хороший. С ним работать легко было и к нам он относился с душой, – вспоминают своего директора, коллегу и друга ветераны совхоза.
Как говорят ветераны, Василий Григорьевич воспитал у людей чувство ответственности за общее дело, наладил дисциплину. С каждым годом, традиции, заложенные Кузнецовым приумножаются. Предприятие постоянно расширяется, сейчас строится новая ферма на 500 голов скота, а через 2 года ЗАО «Калининское» отметит 100-летний юбилей.